Panforte di Siena 

Il panforte è un tipico dolce natalizio che ha origini molto antiche :le prime testimonianze risalgono all’anno mille. Veniva chiamato Pan Pepatus. La preparazione era demandata agli speziali ed era destinato ai nobili, ai ricchi e al clero contenendo ingredienti costosissimi per l’epoca. La ricetta rimase invariata fino alla visita a Siena della regina Margherita. Venne creato da uno speziale un panforte più delicato con copertura di zucchero vanigliato anziché pepe nero :Il panforte Margherita. 

Questo panetto è composto da un impasto di farina, miele, mandorle, arancia e cedro canditi, chiodi di garofano, pepe, noce moscata, cannella, semi di coriandolo e zucchero. Si accompagna bene con del Moscadello di Montalcino o del Vin Santo Toscano 

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Pubblicato da

Dani

Mi piacciono le piccole e semplici emozioni che colorano la vita

2 pensieri riguardo “Panforte di Siena ”

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